WEKO3
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長野県北部産ブナ堅果のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量
http://hdl.handle.net/10091/00020276
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
shiga54-04.pdf (329.4 kB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-03-07 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 長野県北部産ブナ堅果のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Amino acid composition, fatty acid composition and tocopherol contents of beechnuts (seeds of Fagus crenata) from the northern Nagano Prefecture | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | ブナ堅果, ブナ, アミノ酸組成, 脂肪酸組成, トコフェロール beech seed, Fagus crenata, amino acid composition, fatty acid composition, tocopherol |
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資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
高崎, 禎子
× 高崎, 禎子× 竹内, 祥恵× 井田, 秀行 |
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信州大学研究者総覧へのリンク | ||||||
氏名 | 高崎, 禎子 | |||||
URL | http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/ja.WUkpjhkh.html | |||||
信州大学研究者総覧へのリンク | ||||||
氏名 | 井田, 秀行 | |||||
URL | http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/ja.ZCLVbVkF.html | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 信州大学教育学部附属志賀自然教育研究施設 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 志賀自然教育研究施設研究業績 54 : 21-24(2017) | |||||
書誌情報 |
志賀自然教育研究施設研究業績 巻 54, p. 21-24, 発行日 2017-03-30 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ブナ堅果の胚のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量を調べた。総アミノ酸総量は200.2mg/g で,グルタミン酸(23.6%),アルギニン(13.2%),アスパラギン酸(11.5%)が多く,うま味成分が豊富である。脂肪酸組成ではオレイン酸(47.9%)とリノール酸(33.9%)の割合が大きく,クルミに比べ多価不飽和脂肪酸の存在量が少なかった。ビタミンEとして抗酸化力の高いγ-,δ-トコフェロールをそれぞれ0.209mg/g,0.249mg/g 含有していた。この結果はブナ堅果が高い酸化安定性を有することを示唆する。 | |||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0389-9128 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11520449 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |