2024-03-28T12:04:36Z
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/oai
oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00010577
2023-01-06T04:21:33Z
1016:1018:1019:1037
ダチョウ肉料理に対する日本人の嗜好性
Japanese Tastes for Cuisines of Ostrich Meat
千, 裕美
唐澤, 豊
ダチョウ
肉
嗜好
料理
調理
長野県伊那市において,信州ダチョウ研究会の会員をパネラーとして,ダチョウ肉料理の嗜好調査を行った。ダチョウ肉の刺身,カツ,たたき,寿司,ステーキ,カルパッチョおよびサウスウエストローストの7つの料理を嗜好調査に用いた。 ダチョウ肉の刺身,カツ,たたき,寿司およびステーキの5つの料理と,馬肉の刺身,トンカツ,牛肉のたたき,マグロ寿司,牛肉ステーキとをそれぞれ比較した。その結果,外観,テクスチャー,フレーバー,味および総合評価のいずれにおいても,寿司を除く4種類の肉料理で,ダチョウ肉を用いた料理が他の肉よりも嗜好性が高かった。年齢が上がる程,ダチョウ肉の刺身,カツおよびたたきの嗜好性は高くなった。 7種類のダチョウ肉料理の中で,嗜好性の高かった料理は,たたき,カツ,刺身,ステーキの4種類であった。カルパッチョは,女性に最も好まれる料理であった。
Article
信州大学農学部紀要. 34(1): 1-10 (1997)
信州大学農学部
1997-09-25
jpn
journal article
VoR
http://hdl.handle.net/10091/853
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/records/10577
0583-0621
AN00121352
信州大学農学部紀要
34
1
1
10
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/record/10577/files/v34n01_01.pdf
application/pdf
906.1 kB
2015-09-25