2024-03-28T13:08:00Z
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/oai
oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00014410
2022-12-14T03:50:32Z
1309:1314:1458:1460
15-5-16 : 多糖混合物水溶液の構造制御と溶液から得られるブレンドフイルムの粘弾性制御および繊維化の検討
ハイパフォーマンス/ハイブリッド繊維の開発
高橋, 正人
飯島, 美夏
畠山, 立子
畠山, 兵衛
ザンタンガム(ⅩA)は単独ではゲル化しないが、ローカストピーンガム(LEG)やグア-ガム(GG)などのガラクトマンナンと混合することにより、ゲルを形成したり,粘弾性が増加したりすることが知られている.本研究では、ガラクト-ス/マンノース比率の異なる2つのガラクトマンナン、すなわち、 LEGとGGを用い、これらとXAとの混合系について溶液粘弾性測定および熱分析測定を行って、 A-ガラクトマンナンの会合体形成およびこれらの多糖ブレンドと水との相互作用について調べることを目的とする。
Article
文部科学省2 1世紀COEプログラム「先進ファイバー工学研究教育拠点」研究成果報告書12:152-152(2006)
信州大学繊維学部
2006-03-31
jpn
research report
VoR
http://hdl.handle.net/10091/13102
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/records/14410
先進繊維技術科学に関する研究
12
152
152
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/record/14410/files/COE_program006-22.pdf
application/pdf
394.3 kB
2015-09-28