2024-03-29T05:58:37Z
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/oai
oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00007368
2023-03-06T05:25:11Z
461:851:852:863
災害時栄養支援体制の構築について
花岡, 佐喜子
小林, ゆかり
高橋, 初江
成見, みゆき
浦澤, 麻美
災害時栄養支援
保健所管理栄養士
集団におけるバランスチェック表
中越沖地震の際の栄養士の現地調査を契機に、災害時における栄養支援の取組みの必要性が認知されている。現在、全国保健所管理栄養士会を中心に、保健所管内における災害時の栄養支援について、全国的にガイドラインに基づく普及活動が行われている。また、平成20年度に国から通知された「地域における行政栄養士による健康づくり及び栄養・食生活の基本指針」(以下国基本指針とする)には、保健所の役割として健康危機管理が明記されている。本研究では、長野県の災害時における栄養支援体制を構築するために、平成21年度から2年間の予定で長野県保健所管理栄養士協議会が中心となり、6つの検討ポイントを設定し、検討を行った。ここでは、初年度の検討結果の概要を報告する。
Article
信州公衆衛生雑誌 5(1): 40-41(2010)
journal article
信州公衆衛生学会
2010-08
application/pdf
信州公衆衛生雑誌
1
5
40
41
1882-2312
AA12486936
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/record/7368/files/5-1-008.pdf
jpn