2024-03-28T12:23:07Z
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/oai
oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00007372
2023-03-06T05:25:15Z
461:851:852:863
給食施設の危機管理対策に必要な視点の検討
飯澤, 裕美
寺井, 直樹
仁科, あき子
鈴木, 晴子
原田, 直樹
災害時栄養支援
保健所
支援体制
給食施設
長野県の保健所管理栄養士は、全県で災害時の栄養支援体制を構築することを目指している。災害時の対応は市町村の責務となっているが、給食施設利用者はその施設の責任において実施されることになっているため、地域住民でありながら災害時には行政の食事提供支援等の対象外となっている。災害時においても給食施設利用者には適切な食事が提供できるよう、自助の備えについての意識啓発等について具体的な働きかけと支援が必要と考えた。
Article
信州公衆衛生雑誌 5(1): 48-49(2010)
journal article
信州公衆衛生学会
2010-08
application/pdf
信州公衆衛生雑誌
1
5
48
49
1882-2312
AA12486936
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/record/7372/files/5-1-012.pdf
jpn