2024-03-29T12:31:43Z
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/oai
oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00010540
2023-01-06T04:39:37Z
1016:1018:1019:1033
日本産菌根性きのこ類の食資源としての利用性
Utility of mycorrhizal mushrooms as food resources in Japan
山田, 明義
野生きのこ
菌根菌
人工栽培
食資源
食中毒
日本の野生きのこ類の主要な位置を占める菌根性きのこ類について,食資源としての利用性を明らかにすることを目的に,文献調査を行った。その結果,これまでに300種を超えるきわめて多様なきのこ類が利用されており,今後さらに研究の進展にともない,より多くのきのこ類が利用される可能性のあることが示唆された。これら菌根性きのこ類は,これまで殆ど人工栽培の研究が行われていなことから,産業利用の見地からは研究の必要性が指摘された。
Article
信州大学農学部紀要. 38(1-2): 1-17 (2002)
journal article
信州大学農学部
2002-01-31
application/pdf
信州大学農学部紀要
1-2
38
1
17
0583-0621
AN00121352
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/record/10540/files/v38_01.pdf
jpn