2024-03-29T07:00:44Z
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/oai
oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00019698
2023-02-03T01:06:15Z
1016:1018:1070:1873
長野県伝統野菜「糸萱かぼちゃ」の特性評価と果実形質の均一化
The evaluation of traditional Nagano prefecture vegetables Itokaya pumpkin and attempt on uniformity of fruit-related traits.
藤巻, 真優
安達, 遥佳
大久保, 壱郎
岡野, 郁也
山根, 草亮
春日, 重光
特性評価
かぼちゃ
伝統野菜
長野県伝統野菜「糸萱かぼちゃ」の特性評価および形質の均一化のための選抜評価を行った.2016年は糸萱かぼちゃ生産者組合より分譲を受けた種子を用い,298個体を栽培し,果実関連形質を中心に特性評価を行った.その結果,著しい形質の分離が認められたため,果形および果色を指標に選抜した.さらに,2017年は前年度選抜した65系統の特性評価を行い,併せて均一性の高い原種子を得るため自殖交配を行った.最終的に₃系統群13系統を選抜した.また,65系統の特性評価の結果から,茎葉および開花関連形質から果色や果形を選抜する方法を検討した.
Article
信州大学農学部AFC報告 16: 13-22(2018)
departmental bulletin paper
信州大学農学部附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター
2018-03-23
application/pdf
信州大学農学部AFC報告
16
13
22
2433-8877
AA1291835X
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/record/19698/files/AFCbulletin16_02.pdf
jpn