2024-03-29T02:34:25Z
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/oai
oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00020124
2023-03-07T01:26:12Z
461:851:852:1893
健康教室参加者の塩分チェックシート得点と汁物の塩分濃度について
友竹, 浩之
片山, 直幸
健康教室
減塩意識
汁物
要旨:健康教室参加者の塩分チェックシート得点と家庭で普段作っている汁物の塩分濃度について調べた。対象は健康教室参加者の 85 名とした。事前に配布しておいた小型のフタつきケースに、当日朝食時の汁物を入れて持ってきてもらい、教室前に回収した。塩分濃度は、デジタル塩分計を用いて測定した。塩分チェックシートは、教室時に配布して記入してもらった。塩分チェックシートの結果から「塩分摂取が多め」と判定されたのはわずか 15.3% だった。一方、家庭で普段作っている汁物の塩分濃度を調べた結果、参加者 85 名中 41 名(48.2%)の家庭で、0.8% 以上の塩分濃度の汁物を飲んでいた。
以上のことより、適正な塩分の摂取のためには、減塩の意識を高め、少しずつ薄味になれるとともに、汁物の摂取回数を減らすことが必要であることがわかった。
Article
信州公衆衛生雑誌 13(1): 40-41(2018)
journal article
信州公衆衛生学会
2018-08
application/pdf
信州公衆衛生雑誌
1
13
40
41
1882-2312
AA12486936
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/record/20124/files/13-1-13.pdf
jpn