@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00010643, author = {茅原, 紘 and 川上, 晃 and 加藤, 久幸 and 有馬, 博 and 只左, 弘治}, issue = {1}, journal = {信州大学農学部紀要}, month = {Jul}, note = {(1) ベニバナインゲンの水抽出物には,強いアンジオテンシン変換酵素阻害能があり,その至適抽出条件は室温にてサンプル1gに対して水30mlの抽出濃度で,1時間抽出を行なえば良いことがわかった。さらに,煮沸抽出条件下でも活性が落ちないことから,調理後の生理活性の発現が充分期待できることが示唆され「機能性食品」素材としての利用が期待できる。(2) ハーブについては,アップルゼラニウムの葉とナスタチウムの花の乾燥植物体の水抽出物に,強いACE阻害能があることが見いだせた。, Article, 信州大学農学部紀要. 28(1): 15-22 (1991)}, pages = {15--22}, title = {ハーブおよびベニバナインゲンのアンジオテンシン変換酵素阻害能}, volume = {28}, year = {1991} }