@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00010941, author = {QUYEN, Pham Nguyen To and 井上, 直人 and 田中, 哲平 and 佐々木, 大 and 矢口, 直輝}, journal = {信州大学農学部AFC報告}, month = {Mar}, note = {ポリフェノールなどの有機成分を緩やかに溶出するココヤシチップを用いて,木質バイオマスからの水溶性有機物がエンサイの成長および必須ミネラルの吸収に及ぼす影響を水耕条件で調査した。ココヤシチップを水耕養液に添加した区(ココヤシ区)と比較対照として水耕養液を用いた区(対照区)の2区を設定した。ココヤシ区は対照区に比べ,葉面積は約3倍,比葉面積は約2.5倍となった。ミネラル分析において,ココヤシ区はCu,Zn含有率及び光障害耐性の指標(Cu+Zn)/Mg 比が対照区より有意に高くなった。これらのことから,ココヤシチップは,光障害に対する耐性を高め,葉の老化を抑制している可能性が示唆された。, Article, 信州大学農学部AFC報告 13: 119-122 (2015)}, pages = {119--122}, title = {ココヤシチップがエンサイ (Ipomoea aquatica Forsk.) の生長とミネラルに及ぼす影響}, volume = {13}, year = {2015} }