@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00011038, author = {松島, 憲一 and 辻, 旭弘 and Orapin, Saritnum and 南, 峰夫}, journal = {信州大学農学部AFC報告}, month = {Mar}, note = {トウガラシ(Capsicum spp.)遺伝資源52系統について,果形,果実色などの果実形質と果実の辛味成分含量および早晩性,草型などの生育特性について評価を行った。この結果,C.annuumとC.baccatumは0~5,000μg/gDWの辛味成分含量の分布を示す系統で構成されており,果形等の遺伝的変異も大きかった。C.chinenseは果形が円錐型,釣鐘型,ベルまたはブロッキー型で,比較的高辛味の果実が多く,辛味の変異幅も大きかった。C.frutescensは小型の果実であり,比較的高辛味の系統で構成された。C.pubescensは辛味成分含有比が他種とは異なり,ジヒドロカプサイシン含量がカプサイシン含量を上回っていた。この他,果実色,果形,早晩性,草型などの結果から,これら遺伝資源は,育種素材,遺伝解析の素材として有用であると考えられた。, Article, 信州大学農学部AFC報告 7: 77-86 (2009)}, pages = {77--86}, title = {トウガラシ (Capsicum spp.) 遺伝資源の特性評価}, volume = {7}, year = {2009} }