@techreport{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00014345, author = {下坂, 誠 and 小平, 律子}, month = {Mar}, note = {地球上でセルロースに次いで豊富に存在するバイオマスであるキチン・キトサンの有効利用・高機能化を目的とした酵素変換を試みる。第一に、菌類(カビ、キノコ)のキチン・キトサン合成酵素に着目し、酵素反応を制御することによって均一の分子量およびアセチル化度を有するキチン・キトサンの生産を検討する。第二に、自然界の未利用微生物資源(難培養性微生物)から新規なキチン・キトサン変換酵素の探索を行う。特に、耐熱性や耐酸性に優れた分解酵素、一定の範囲の重合度のオリゴ糖を生産する分解酵素を対象とする。, Article, 文部科学省2 1世紀COEプログラム「先進ファイバー工学研究教育拠点」研究成果報告書12:62-63(2006)}, title = {15-2-8 : キチン・キトサンの酵素変換による高機能化に関する研究}, year = {2006} }