@techreport{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00014410, author = {高橋, 正人 and 飯島, 美夏 and 畠山, 立子 and 畠山, 兵衛}, month = {Mar}, note = {ザンタンガム(ⅩA)は単独ではゲル化しないが、ローカストピーンガム(LEG)やグア-ガム(GG)などのガラクトマンナンと混合することにより、ゲルを形成したり,粘弾性が増加したりすることが知られている.本研究では、ガラクト-ス/マンノース比率の異なる2つのガラクトマンナン、すなわち、 LEGとGGを用い、これらとXAとの混合系について溶液粘弾性測定および熱分析測定を行って、 A-ガラクトマンナンの会合体形成およびこれらの多糖ブレンドと水との相互作用について調べることを目的とする。, Article, 文部科学省2 1世紀COEプログラム「先進ファイバー工学研究教育拠点」研究成果報告書12:152-152(2006)}, title = {15-5-16 : 多糖混合物水溶液の構造制御と溶液から得られるブレンドフイルムの粘弾性制御および繊維化の検討}, year = {2006} }