@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00019515, author = {高崎, 禎子 and 竹内, 祥恵 and 井田, 秀行}, journal = {志賀自然教育研究施設研究業績}, month = {Mar}, note = {ブナ堅果の胚のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量を調べた。総アミノ酸総量は200.2mg/g で,グルタミン酸(23.6%),アルギニン(13.2%),アスパラギン酸(11.5%)が多く,うま味成分が豊富である。脂肪酸組成ではオレイン酸(47.9%)とリノール酸(33.9%)の割合が大きく,クルミに比べ多価不飽和脂肪酸の存在量が少なかった。ビタミンEとして抗酸化力の高いγ-,δ-トコフェロールをそれぞれ0.209mg/g,0.249mg/g 含有していた。この結果はブナ堅果が高い酸化安定性を有することを示唆する。, Article, 志賀自然教育研究施設研究業績 54 : 21-24(2017)}, pages = {21--24}, title = {長野県北部産ブナ堅果のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量}, volume = {54}, year = {2017} }