@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00020121, author = {小林, 秀子 and 赤塩, 真奈美 and 羽根田, 洵子 and 金崎, 恵 and 高坂, 育代 and 白井, 祐二}, issue = {1}, journal = {信州公衆衛生雑誌}, month = {Aug}, note = {要旨:長野県は、全国と比べて脳血管疾患による死亡率が高く、その原因となる食塩摂取量が多いことが課題となっている。食塩摂取量の減少には、住民自らが味覚や食塩摂取状況を知ることにより減塩への動機づけを図り、かつ具体的な方法による普及が必要と考える。そこで、管内市町村及び保健、医療、教育、児童福祉、農政等食育関係者と連携し減塩キャンペーンを 3 年間実施したので、その取組を報告する。, Article, 信州公衆衛生雑誌 13(1): 34-35(2018)}, pages = {34--35}, title = {佐久地域における減塩キャンペーンの 3 年間の取組について}, volume = {13}, year = {2018} }