@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00020122, author = {羽根田, 洵子 and 吉川, さなえ and 酒井, 登実代 and 小林, ゆかり and 小林, 真琴 and 小林, 秀子}, issue = {1}, journal = {信州公衆衛生雑誌}, month = {Aug}, note = {要旨:長野県の健康課題である脳血管疾患予防のための栄養・食生活分野の施策として、女性を対象にその食生活の特徴に合わせた減塩の実践に向けた「地域課題に応じた減塩等モデル事業」(モデル地区を選定し参加者を募って減塩の行動変容を促す講座)を 3 か年の計画で実施した。参加者の実践効果を「見える化」し、モデル地区間及び講座参加前後の比較を行うことにより、効果的な手法が把握されるとともに事業の成果が確認された。本事業により参加者の減塩に対する意識は向上し、食塩摂取量が減少したことが考えられ、本事業のような学びの場の提供や普及啓発を行うことが、特に女性においては意識の変容及び行動変容につながりやすいことが示唆された。, Article, 信州公衆衛生雑誌 13(1): 36-37(2018)}, pages = {36--37}, title = {地域課題に応じた減塩等モデル事業の結果から}, volume = {13}, year = {2018} }