@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00020865, author = {杉山, 英子 and 北島, 麻子}, issue = {1}, journal = {信州公衆衛生雑誌}, month = {Aug}, note = {要旨:2種類の「信州須坂健康スムージー」について、白飯200g 摂取後の血糖値上昇に対する影響を検討した。「健康スムージー」100g を飲用後に白飯200g を摂取したことによる、血糖値上昇への影響は特に認められなかった。その2種類のスムージーについて、①野菜を増やす、②脂質を加えるという改変型スムージーを調製し、その効果を同様に調べた結果、食後30 分の血糖値上昇が抑制される傾向が認められた。, Article, 信州公衆衛生雑誌 14(1): 25-25(2019)}, pages = {25--25}, title = {信州須坂健康スムージーの食後血糖値上昇に及ぼす影響}, volume = {14}, year = {2019} }