@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00021504, author = {樋川, 瑠美 and 太田, 岳志 and 野田, 泰良 and 畑, 亮太郎 and 平嶋, 千寛 and 春日, 重光}, journal = {信州大学農学部AFC報告}, month = {Mar}, note = {固形培地として‘ヤシ殻’と‘モミ殻燻炭’培地を用い、信州大学農学部栽培学研究室で選抜・育成した一季成り性イチゴ系統「SUS‒1」の栽培試験を行った。生育調査および収量調査を行ったところ、モミ殻区は1株当たりの葉面積が高く果房数が多かったため、果実生産性が高まり、収穫果実数、収穫果実重および1果実重が高くなった。また、モミ殻区は6g未満果実数、奇形果実数およびうどんこ病発生果実数が少なかったため、収穫果実数に占める良果実数の割合が高かった。糖酸比は同程度であったものの、果実糖度はモミ殻区がわずかに高かった。これらの結果から、‘モミ殻燻炭’培地の利用は、収量および品質向上に効果的である可能性が示唆された。, Article, 信州大学農学部AFC報告 18: 1-11(2020)}, pages = {1--11}, title = {イチゴの高設栽培における籾殻燻炭の利用が育成系統「SUS-1」の生育・収量に及ぼす影響}, volume = {18}, year = {2020} }