@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00007367, author = {田中, 清司}, issue = {1}, journal = {信州公衆衛生雑誌}, month = {Aug}, note = {食肉センターは、牛豚等をと畜し解体し食肉として供給する食肉産業の原点である。と畜場の見学を希望した小学生のアンケート集計から食肉産業への意識およびズーノーシスに対する認識を各世代では、どのように捉えられているかを把握し、今後の公衆衛生と食育への普及啓発推進のため調査を行った。その結果「と畜場面への見学は、男性と女性では2倍からの相違を見た。」また動物由来感染症および感染予防法の調査では、半数近くが感染予防法を上げられず、今後感染予防対策を強力に推進すべきと判断した。, Article, 信州公衆衛生雑誌 5(1): 38-39(2010)}, pages = {38--39}, title = {食肉産業とズーノーシスに対する意識調査}, volume = {5}, year = {2010} }