WEKO3
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特殊食品を活用した災害時栄養・食生活支援の検討
http://hdl.handle.net/10091/13320
http://hdl.handle.net/10091/13320f5ed6312-ec78-4ae7-b4a8-ffd1048459d1
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2011-11-11 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 特殊食品を活用した災害時栄養・食生活支援の検討 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事に配慮が必要な者 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 特殊食品 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 市町村・食品関連企業との連携 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | journal article | |||||
著者 |
宮島, 京子
× 宮島, 京子× 白井, 祐二× 堀内, 亜矢子× 高橋, 初江× 成見, みゆき |
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出版者 | ||||||
出版者 | 信州公衆衛生学会 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 信州公衆衛生雑誌 5(1): 46-47(2010) | |||||
書誌情報 |
信州公衆衛生雑誌 巻 5, 号 1, p. 46-47, 発行日 2010-08 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 災害時には地域において生活する食事制限が必要な者(慢性疾患等)、食物アレルギーを有する者、乳幼児・高齢者等普通の食事を食べることのできない住民に対しては特殊食品の活用が有効である。また、不足する栄養素を補う視点からも災害時における特殊食品の有効的な活用について検討の必要がある。そこで、災害発生に備えが必要と思われる特殊食品について検討し、取扱い業者の実態を把握するとともに、今後の保健所の役割を検討した。その結果、保健所は市町村に対し特殊食品に関する情報提供及び入手方法や活用に関する支援を行うこと、更に普通の食事を食べることができない住民に対する支援についての連携体制の構築が必要と考えた。 | |||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1882-2312 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12486936 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |