@article{oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00008314, author = {柴, 美保 and 藤森, 裕子 and 井口, 靖子 and 金子, 昌子}, issue = {1}, journal = {信州大学医学部附属病院看護研究集録}, month = {Mar}, note = {頭頸部腫瘍術後の患者の食の満足感に対する、日常生活における病前の食の満足感と、経管栄養法に対する思いを明らかにすることを目的に、半構成的面接法で調査を行なった。その結果、頭頸部腫瘍患者の食事の満足感に影響する重要項目は、「嗜好性」「環境」であった。また食事形態によっても違いがみられ、最も食の楽しみを与えるのはミキサー食(患者に配膳し献立を確認後、ミキサーにかける)の可能性が示唆された。, Article, 信州大学医学部附属病院看護研究集録 36(1): 135-144(2007)}, pages = {135--144}, title = {頭頸部腫瘍患者の術後の食への援助}, volume = {36}, year = {2007} }