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  1. 070 農学部, 大学院農学研究科
  2. 0702 紀要 ・刊行物
  3. 07021 信州大学農学部紀要
  4. Vol. 28

ペリラルチン類似構造を有する化合物の合成とその呈味

http://hdl.handle.net/10091/797
http://hdl.handle.net/10091/797
e8014a93-be3e-446a-b58d-ee5bcc268fcd
名前 / ファイル ライセンス アクション
v28n01_04.pdf v28n01_04.pdf (769.5 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2007-12-27
タイトル
言語 ja
タイトル ペリラルチン類似構造を有する化合物の合成とその呈味
タイトル
言語 en
タイトル Synthesis of Perillartine Analogues and Evaluation of Taste
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 Schiff base
キーワード
主題Scheme Other
主題 Sweet taste
キーワード
主題Scheme Other
主題 Ferulic acid
キーワード
主題Scheme Other
主題 Perillartine
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
著者 茅原, 紘

× 茅原, 紘

WEKO 33621

茅原, 紘

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川上, 晃

× 川上, 晃

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川上, 晃

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奥谷, 能彦

× 奥谷, 能彦

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奥谷, 能彦

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中西, 潮

× 中西, 潮

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中西, 潮

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只左, 弘治

× 只左, 弘治

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只左, 弘治

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出版者
出版者 信州大学農学部
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州大学農学部紀要. 28(1): 35-44 (1991)
書誌情報 信州大学農学部紀要

巻 28, 号 1, p. 35-44, 発行日 1991-07-25
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 今回,砂糖の約2000倍の甘味を持つといわれるペリラルチンと類似構造を有するように,甘味発現のAH-B-X系に基づき,①オキシムをシッフ塩基に置き換えたアナローグ,②オキシムをペプチド結合に置き換え,水酸基を持つアミノ酸Ser,Thrを導入したアナローグを合成した。 ①では,perillaldehydeや,他のアルデヒドにアミンを導入したものについても呈味は得られなかった。 ②の場合,C端保護Thr,Serに有機酸を導入した場合苦味を呈し,C端無保護の時酸味となった。ところが,Ferulic acidを導入した場合,C端保護時で甘味を呈した。このことから,Ferulic acidの特殊な構造と,SerおよびThrの水酸基の位置が微妙に甘味に関連している事が推定される。
言語 ja
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0583-0621
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00121352
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2021-03-01 12:07:19.830157
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