WEKO3
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ペリラルチン類似構造を有する化合物の合成とその呈味
http://hdl.handle.net/10091/797
http://hdl.handle.net/10091/797e8014a93-be3e-446a-b58d-ee5bcc268fcd
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2007-12-27 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ペリラルチン類似構造を有する化合物の合成とその呈味 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Synthesis of Perillartine Analogues and Evaluation of Taste | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Schiff base | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Sweet taste | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Ferulic acid | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Perillartine | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | journal article | |||||
著者 |
茅原, 紘
× 茅原, 紘× 川上, 晃× 奥谷, 能彦× 中西, 潮× 只左, 弘治 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 信州大学農学部 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 信州大学農学部紀要. 28(1): 35-44 (1991) | |||||
書誌情報 |
信州大学農学部紀要 巻 28, 号 1, p. 35-44, 発行日 1991-07-25 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 今回,砂糖の約2000倍の甘味を持つといわれるペリラルチンと類似構造を有するように,甘味発現のAH-B-X系に基づき,①オキシムをシッフ塩基に置き換えたアナローグ,②オキシムをペプチド結合に置き換え,水酸基を持つアミノ酸Ser,Thrを導入したアナローグを合成した。 ①では,perillaldehydeや,他のアルデヒドにアミンを導入したものについても呈味は得られなかった。 ②の場合,C端保護Thr,Serに有機酸を導入した場合苦味を呈し,C端無保護の時酸味となった。ところが,Ferulic acidを導入した場合,C端保護時で甘味を呈した。このことから,Ferulic acidの特殊な構造と,SerおよびThrの水酸基の位置が微妙に甘味に関連している事が推定される。 | |||||
言語 | ja | |||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0583-0621 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00121352 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |