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  1. 050 医学部, 大学院医学系研究科
  2. 0509 関連学会刊行物
  3. 信州公衆衛生雑誌
  4. Vol. 10 No. 1

成形肉の加熱不足による腸管出血性大腸菌O157食中毒事例について

http://hdl.handle.net/10091/18540
http://hdl.handle.net/10091/18540
90ed1e97-0fdd-4d5f-9475-9de3776bdfee
名前 / ファイル ライセンス アクション
10_1_11.pdf 10_1_11.pdf (1.1 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2015-08-21
タイトル
言語 ja
タイトル 成形肉の加熱不足による腸管出血性大腸菌O157食中毒事例について
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 幼児
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 生活リズム
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 保健指導腸管出血性大腸菌O157
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 成形肉
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 加熱不足
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
著者 三橋, 正浩

× 三橋, 正浩

WEKO 17606

ja 三橋, 正浩

Search repository
白井, 祐二

× 白井, 祐二

WEKO 17607

ja 白井, 祐二

Search repository
出版者
出版者 信州公衆衛生学会
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州公衆衛生雑誌 10(1): 40-41(2015)
書誌情報 信州公衆衛生雑誌

巻 10, 号 1, p. 40-41, 発行日 2015-08
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 要旨:腸管出血性大腸菌による食中毒は、年間10~30件程度発生し、近年では、生食用食肉を原因とした食中毒死亡事例があり社会的に問題となっている。原因としては食肉の加熱不足によって発生するものが多く、特に、テンダライズ(食肉の原型を保ったまま刃でその筋線維を短く切る処理)、結着および漬け込み等の処理をされた食肉は内部まで菌に汚染されている可能性があり、中心部まで十分な加熱が必要である。今回、成形肉の加熱不足による腸管出血性大腸菌O157による食中毒事例が発生し、その調査の過程で成形肉の扱いや提供者の意識について若干の知見が得られたので報告する。
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1882-2312
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12486936
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2021-03-01 13:02:50.385673
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