ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 050 医学部, 大学院医学系研究科
  2. 0509 関連学会刊行物
  3. 信州公衆衛生雑誌
  4. Vol. 06 No. 2

飯田保健所管内で発生した原因食品不明の有症苦情事例について

http://hdl.handle.net/10091/15802
http://hdl.handle.net/10091/15802
c37b74e3-7fbc-4d97-8a63-ddea5581742b
名前 / ファイル ライセンス アクション
Public_Health6-2-03.pdf Public_Health6-2-03.pdf (633.0 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2012-05-21
タイトル
タイトル 飯田保健所管内で発生した原因食品不明の有症苦情事例について
タイトル
タイトル A Case report about the unidentified food poisoning that occurred in Iida public health center jurisdiction.
言語
言語 jpn
キーワード
主題 積極的疫学調査, 嘔吐, 下痢, ヒラメ
Field epidemiology research, vomiting, diarrhea, flatfish
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
著者 牧田, 美保子

× 牧田, 美保子

ja 牧田, 美保子

Search repository
村澤, 典子

× 村澤, 典子

ja 村澤, 典子

Search repository
佐々木, 隆一郎

× 佐々木, 隆一郎

ja 佐々木, 隆一郎

Search repository
出版者
出版者 信州公衆衛生学会
引用
内容記述 信州公衆衛生雑誌 6(2): 107-112(2012)
書誌情報 信州公衆衛生雑誌

巻 6, 号 2, p. 107-112, 発行日 2012-03
抄録
内容記述 目的:一過性の下痢・嘔吐を主症状とする食中毒疑い事例が発生し、調査の結果若干の知見を得たので報告する。方法:通常の食中毒を疑う事案の調査と同様に、患者症状、喫食状況、病因物質等についての調査を実施した。結果:既知の病原物質は検出されなかった。しかし疫学調査の結果、ヒラメの刺身が原因食品として疑われた。また、ヒラメの刺身の提供状況と発症状況に関連があることが示唆された。結論:病原物質が検出されない有症苦情事例の調査においては、疫学的調査がより重要となる。調査対象者の記憶に頼る部分も多く、調査初期の段階においてより多くの情報を収集することが、病因物質不明事例の原因究明につながるものと思われる。また、全国的に発生している食中毒を疑う病因物質不明事例の調査結果を全国の行政機関が共有することが重要であり、危害拡大を未然に防ぐことに結びつくものと考える。
資源タイプ(コンテンツの種類)
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1882-2312
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12486936
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2021-03-01 13:00:49.130068
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

牧田, 美保子, 村澤, 典子, 佐々木, 隆一郎, 2012, 飯田保健所管内で発生した原因食品不明の有症苦情事例について: 信州公衆衛生学会, 107–112 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3