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  1. 055 医学部附属病院
  2. 0552 紀要・刊行物
  3. 信州大学医学部附属病院看護研究集録
  4. Vol. 27

頭頚部手術患者における体重変動および総蛋白量の変化

http://hdl.handle.net/10091/14903
http://hdl.handle.net/10091/14903
3b6a9f6a-cd7d-458f-9b65-a37334af1ff0
名前 / ファイル ライセンス アクション
Nurshing_Research27-01-11.pdf Nurshing_Research27-01-11.pdf (217.3 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2012-03-19
タイトル
言語 ja
タイトル 頭頚部手術患者における体重変動および総蛋白量の変化
タイトル
言語 en
タイトル The chages of total protein and body weight after head and neck operation
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 経管栄養
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 体重
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 栄養
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
著者 上嶋, 照子

× 上嶋, 照子

WEKO 24864

ja 上嶋, 照子

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赤羽, さおり

× 赤羽, さおり

WEKO 24865

ja 赤羽, さおり

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中山, 麻利

× 中山, 麻利

WEKO 24866

ja 中山, 麻利

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池田, てるみ

× 池田, てるみ

WEKO 24867

ja 池田, てるみ

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楊箸, 隆哉

× 楊箸, 隆哉

WEKO 24868

ja 楊箸, 隆哉

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出版者
出版者 信州大学医学部附属病院看護部
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州大学医学部附属病院看護研究集録 27(1): 62-65(1998)
書誌情報 信州大学医学部附属病院看護研究集録

巻 27, 号 1, p. 62-65, 発行日 1998-03
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 頭頚部の手術後は中心静脈栄養と経管栄養の併用,又は経管栄養単独による術後管理を2週間から4週間行っている。それぞれの栄養法が実際に患者にとって適当か,必要を満たしているかの客観的評価を,IVHと経管栄養を併用した群と経管栄養単独の群について,体重の変動に違いがあるのか,その体重変動は問題があるのかを比較検討した。手術後の体重の変化では,急激な減少傾向の時期は擦れがみられるが4週目にはほぼ同じくらいの推移となっている。総蛋白量の変化は,両群とも1週目が減少傾向が大きく上昇も早い。手術後のアルブミンの変化は両群とも4週目でも手術前の値にはもどっていない。手術後の栄養の変化は,経管栄養群ではマイナスで,IVH群はプラスで徐々にkcalの低下傾向を示している。体重は両群とも減少する傾向にあるが差はみられなかった。経管栄養群には体重が上昇してこないということに対して,BMIが正常範囲内であるが手術後のリスクを高めないで術創の回復を良くするためにも栄養補給を考慮してゆく必要がある。
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1343-3059
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11387338
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2021-03-01 12:32:53.720980
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