WEKO3
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高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
11-1-12.pdf (871.5 kB)
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|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2017-04-12 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 健康教室, 咀嚼, 栄養, 運動 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | journal article | |||||
著者 |
友竹, 浩之
× 友竹, 浩之 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 信州公衆衛生学会 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 信州公衆衛生雑誌 11(1): 46-47(2016) | |||||
書誌情報 |
信州公衆衛生雑誌 巻 11, 号 1, p. 46-47, 発行日 2016-08 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 要旨:約2ヵ月間の健康増進教室参加者の咀嚼力、握力、食意識などを教室前後で比較し、咀嚼、栄養、運動の指導の有効性について調べた。平成26年12月から平成27年2月にかけて実施された「咀嚼、栄養、運動による健康増進教室」参加者28名(65歳以上女性)を対象とした。教室前後の調査項目は、体重、上腕中央の周囲長、ふくらはぎの周囲長、握力、咀嚼力(ガム・グミを使用)、食事調査(質問紙)、食意識調査(質問紙)、栄養状態評価(質問紙)とした。教室内容はテーマにそって、講義と実習を行った(第1回「噛むことの大切さ」、第2回「低栄養を予防する食べ方」、第3 回「介護予防のための運動」)。教室実施期間中は、咀嚼および栄養強化食品として高野豆腐を参加者全員に提供し、摂取状況や噛むことの意識を毎日記録してもらった。参加者の教室前後の咀嚼力を比較した結果、有意に高くなっていた(P=0.006)。握力、上腕周囲長も有意に増加していた(P=0.049)。咀嚼の意識と食意識についての得点は、教室前と比較して有意に高かった(P<0.05) | |||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1882-2312 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12486936 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |