ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 050 医学部, 大学院医学系研究科
  2. 0509 関連学会刊行物
  3. 信州公衆衛生雑誌
  4. Vol. 11 No. 1

高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果

http://hdl.handle.net/10091/00019587
http://hdl.handle.net/10091/00019587
d68a58d0-e02f-435d-8f9d-a4c4c553de0c
名前 / ファイル ライセンス アクション
11-1-12.pdf 11-1-12.pdf (871.5 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2017-04-12
タイトル
タイトル 高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果
言語
言語 jpn
キーワード
主題 健康教室, 咀嚼, 栄養, 運動
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
著者 友竹, 浩之

× 友竹, 浩之

ja 友竹, 浩之

Search repository
出版者
出版者 信州公衆衛生学会
引用
内容記述 信州公衆衛生雑誌 11(1): 46-47(2016)
書誌情報 信州公衆衛生雑誌

巻 11, 号 1, p. 46-47, 発行日 2016-08
抄録
内容記述 要旨:約2ヵ月間の健康増進教室参加者の咀嚼力、握力、食意識などを教室前後で比較し、咀嚼、栄養、運動の指導の有効性について調べた。平成26年12月から平成27年2月にかけて実施された「咀嚼、栄養、運動による健康増進教室」参加者28名(65歳以上女性)を対象とした。教室前後の調査項目は、体重、上腕中央の周囲長、ふくらはぎの周囲長、握力、咀嚼力(ガム・グミを使用)、食事調査(質問紙)、食意識調査(質問紙)、栄養状態評価(質問紙)とした。教室内容はテーマにそって、講義と実習を行った(第1回「噛むことの大切さ」、第2回「低栄養を予防する食べ方」、第3 回「介護予防のための運動」)。教室実施期間中は、咀嚼および栄養強化食品として高野豆腐を参加者全員に提供し、摂取状況や噛むことの意識を毎日記録してもらった。参加者の教室前後の咀嚼力を比較した結果、有意に高くなっていた(P=0.006)。握力、上腕周囲長も有意に増加していた(P=0.049)。咀嚼の意識と食意識についての得点は、教室前と比較して有意に高かった(P<0.05)
資源タイプ(コンテンツの種類)
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1882-2312
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12486936
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2021-03-01 09:02:21.574297
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

友竹, 浩之, 2016, 高齢者健康教室における咀嚼、栄養、運動指導の効果: 信州公衆衛生学会, 46–47 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3