WEKO3
アイテム
日本産菌根性きのこ類の食資源としての利用性
http://hdl.handle.net/10091/915
http://hdl.handle.net/10091/9157f65e08f-eb45-4c33-8124-8d09e6ccd22b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2008-01-17 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 日本産菌根性きのこ類の食資源としての利用性 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | Utility of mycorrhizal mushrooms as food resources in Japan | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
主題 | 野生きのこ, 菌根菌, 人工栽培, 食資源, 食中毒 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
タイプ | journal article | |||||||
著者 |
山田, 明義
× 山田, 明義
|
|||||||
信州大学研究者総覧へのリンク | ||||||||
氏名 | 山田, 明義 | |||||||
URL | http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/ja.OpSCPUkh.html | |||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 信州大学農学部 | |||||||
引用 | ||||||||
内容記述 | 信州大学農学部紀要. 38(1-2): 1-17 (2002) | |||||||
書誌情報 |
信州大学農学部紀要 巻 38, 号 1-2, p. 1-17, 発行日 2002-01-31 |
|||||||
抄録 | ||||||||
内容記述 | 日本の野生きのこ類の主要な位置を占める菌根性きのこ類について,食資源としての利用性を明らかにすることを目的に,文献調査を行った。その結果,これまでに300種を超えるきわめて多様なきのこ類が利用されており,今後さらに研究の進展にともない,より多くのきのこ類が利用される可能性のあることが示唆された。これら菌根性きのこ類は,これまで殆ど人工栽培の研究が行われていなことから,産業利用の見地からは研究の必要性が指摘された。 | |||||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||||
内容記述 | Article | |||||||
ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 0583-0621 | |||||||
書誌レコードID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AN00121352 | |||||||
出版タイプ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |