Item type |
学術雑誌論文 / Journal Article(1) |
公開日 |
2007-12-27 |
タイトル |
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タイトル |
有機酸を導入したPhenylalanineの誘導体の合成とその呈味,および血糖値抑制効果 |
タイトル |
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タイトル |
Evaluation of Taste and Hypoglycemic Activities of Phenylalanine Derivatives by Introducing Various Organic Compounds |
言語 |
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言語 |
jpn |
キーワード |
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主題 |
Phenylalanine, Perillic acid, Hypoglycemic Activity |
資源タイプ |
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資源 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
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タイプ |
journal article |
著者 |
茅原, 紘
川上, 晃
黒川, 紀子
只左, 弘治
内山, 孝一
池辺, 裕行
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出版者 |
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出版者 |
信州大学農学部 |
引用 |
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内容記述 |
信州大学農学部紀要. 28(1): 23-33 (1991) |
書誌情報 |
信州大学農学部紀要
巻 28,
号 1,
p. 23-33,
発行日 1991-07-25
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抄録 |
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内容記述 |
L体およびD体のフェニルアラニンのN端に種々有機酸を導入した誘導体,およびC端にアルコールおよびアミンを導入した誘導体を合成した。合成した全サンプルについて,中間生成物を含めて呈味試験を行なったが,目的とする甘味あるいは塩から味は得られず,苦味あるいは酸味のものがほとんどだった。 さらにその一部について,ラットを用いた経口投与での血糖値抑制効果を測定したが,Perilloyl-Phe-OMe, Z-Val-Gly-OH及びBoc-Phe-D-Glucosamineのいずれからも,むしろ,血糖値を増加させる結果が得られた。 |
資源タイプ(コンテンツの種類) |
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内容記述 |
Article |
ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
0583-0621 |
書誌レコードID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AN00121352 |
出版タイプ |
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出版タイプ |
VoR |
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出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |