WEKO3
-
RootNode
アイテム
有機酸を導入したPhenylalanineの誘導体の合成とその呈味,および血糖値抑制効果
http://hdl.handle.net/10091/796
http://hdl.handle.net/10091/796437f359a-5675-4a8f-939f-8e39c35c84c7
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2007-12-27 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | 有機酸を導入したPhenylalanineの誘導体の合成とその呈味,および血糖値抑制効果 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
タイトル | Evaluation of Taste and Hypoglycemic Activities of Phenylalanine Derivatives by Introducing Various Organic Compounds | |||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題 | Phenylalanine, Perillic acid, Hypoglycemic Activity | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||
タイプ | journal article | |||||||||||||||||
著者 |
茅原, 紘
× 茅原, 紘
× 川上, 晃
× 黒川, 紀子
× 只左, 弘治
× 内山, 孝一
× 池辺, 裕行
|
|||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||
出版者 | 信州大学農学部 | |||||||||||||||||
引用 | ||||||||||||||||||
内容記述 | 信州大学農学部紀要. 28(1): 23-33 (1991) | |||||||||||||||||
書誌情報 |
信州大学農学部紀要 巻 28, 号 1, p. 23-33, 発行日 1991-07-25 |
|||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||
内容記述 | L体およびD体のフェニルアラニンのN端に種々有機酸を導入した誘導体,およびC端にアルコールおよびアミンを導入した誘導体を合成した。合成した全サンプルについて,中間生成物を含めて呈味試験を行なったが,目的とする甘味あるいは塩から味は得られず,苦味あるいは酸味のものがほとんどだった。 さらにその一部について,ラットを用いた経口投与での血糖値抑制効果を測定したが,Perilloyl-Phe-OMe, Z-Val-Gly-OH及びBoc-Phe-D-Glucosamineのいずれからも,むしろ,血糖値を増加させる結果が得られた。 | |||||||||||||||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||
収録物識別子 | 0583-0621 | |||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||
収録物識別子 | AN00121352 | |||||||||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
Share
Cite as
茅原, 紘, 川上, 晃, 黒川, 紀子, 只左, 弘治, 内山, 孝一, 池辺, 裕行, 1991, 有機酸を導入したPhenylalanineの誘導体の合成とその呈味,および血糖値抑制効果: 信州大学農学部, 23–33 p.