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  1. 070 農学部, 大学院農学研究科
  2. 0702 紀要 ・刊行物
  3. 07022 信州大学農学部AFC報告
  4. No. 12

ウワミズザクラ酒の香気と色に及ぼす果実熟度と糖分添加の影響

http://hdl.handle.net/10091/17528
http://hdl.handle.net/10091/17528
0d351af2-1492-42f0-b759-a16587ae704b
名前 / ファイル ライセンス アクション
AFCbulletin12-05.pdf AFCbulletin12-05.pdf (783.4 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2014-04-15
タイトル
言語 ja
タイトル ウワミズザクラ酒の香気と色に及ぼす果実熟度と糖分添加の影響
タイトル
言語 en
タイトル Effect of fruit maturity and sugar addition on the aroma and color of a liqueur produced from the fruit of wild Japanese cherry, Prunus grayana
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 ウワミズザクラ
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 果皮色
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 リキュール
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 香気
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 紫外可視吸収
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
著者 荒瀬, 輝夫

× 荒瀬, 輝夫

WEKO 34332

ja 荒瀬, 輝夫

Search repository
古賀, 啓子

× 古賀, 啓子

WEKO 34333

ja 古賀, 啓子

Search repository
内田, 泰三

× 内田, 泰三

WEKO 34334

ja 内田, 泰三

Search repository
信州大学研究者総覧へのリンク
氏名 荒瀬, 輝夫
URL http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/ja.uNyhPUkh.html
出版者
出版者 信州大学農学部附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州大学農学部AFC報告 12: 33-40 (2014)
書誌情報 信州大学農学部AFC報告

巻 12, p. 33-40, 発行日 2014-03-26
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 リキュール浸漬材料としての果実の収穫適期を明らかにするため,ウワミズザクラ(Prunus grayana Maxim.)の果実熟度とウワミズザクラ酒の品質(杏仁様の香気と色)との関係を調べた。熟度の目安として果皮色を4段階(A1:黄,A2:赤色,A3:茶褐色,A4:黒色)に分け,果実重量の2倍量の35%アルコールに105日間浸漬した。また,A4について,糖分を添加する区(A4:0%,B4:5%,C4:10%)を設けてその影響を調べた。香気は官能評価(Scheffeの一対比較法,浦の変法)で,色は紫外可視吸収により測定した。香気について,果皮色の違いによる効果は不明瞭であったが,糖分濃度が高いほど香気は低下した。色について,全試料で紫外領域の吸光度が高かった。A1とA2では400nm 付近より長い波長の可視光域の吸光度が低下し,淡褐色を呈した。それ以外では650nm 付近までの可視光域を吸収し濃褐色を呈したが,糖分濃度が高いほど吸光度は低下してやや明るい色調になった。採集の効率も考慮すると,A2およびA3の段階が収穫適期であると考えられた。
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1348-7892
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11845727
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2021-03-01 12:00:38.345807
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