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アイテム
ウワミズザクラ酒の香気と色に及ぼす果実熟度と糖分添加の影響
http://hdl.handle.net/10091/17528
http://hdl.handle.net/10091/175280d351af2-1492-42f0-b759-a16587ae704b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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AFCbulletin12-05.pdf (783.4 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2014-04-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ウワミズザクラ酒の香気と色に及ぼす果実熟度と糖分添加の影響 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Effect of fruit maturity and sugar addition on the aroma and color of a liqueur produced from the fruit of wild Japanese cherry, Prunus grayana | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | ウワミズザクラ, 果皮色, リキュール, 香気, 紫外可視吸収 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
荒瀬, 輝夫
× 荒瀬, 輝夫× 古賀, 啓子× 内田, 泰三 |
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信州大学研究者総覧へのリンク | ||||||
表示名 | 荒瀬, 輝夫 | |||||
URL | http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/ja.uNyhPUkh.html | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 信州大学農学部附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 信州大学農学部AFC報告 12: 33-40 (2014) | |||||
書誌情報 |
信州大学農学部AFC報告 巻 12, p. 33-40, 発行日 2014-03-26 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | リキュール浸漬材料としての果実の収穫適期を明らかにするため,ウワミズザクラ(Prunus grayana Maxim.)の果実熟度とウワミズザクラ酒の品質(杏仁様の香気と色)との関係を調べた。熟度の目安として果皮色を4段階(A1:黄,A2:赤色,A3:茶褐色,A4:黒色)に分け,果実重量の2倍量の35%アルコールに105日間浸漬した。また,A4について,糖分を添加する区(A4:0%,B4:5%,C4:10%)を設けてその影響を調べた。香気は官能評価(Scheffeの一対比較法,浦の変法)で,色は紫外可視吸収により測定した。香気について,果皮色の違いによる効果は不明瞭であったが,糖分濃度が高いほど香気は低下した。色について,全試料で紫外領域の吸光度が高かった。A1とA2では400nm 付近より長い波長の可視光域の吸光度が低下し,淡褐色を呈した。それ以外では650nm 付近までの可視光域を吸収し濃褐色を呈したが,糖分濃度が高いほど吸光度は低下してやや明るい色調になった。採集の効率も考慮すると,A2およびA3の段階が収穫適期であると考えられた。 | |||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-7892 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11845727 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |