ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 050 医学部, 大学院医学系研究科
  2. 0509 関連学会刊行物
  3. 信州公衆衛生雑誌
  4. Vol. 12 No. 1

かむ意識を高める親子健康教室の効果について

http://hdl.handle.net/10091/00020787
http://hdl.handle.net/10091/00020787
d173c20d-ca49-47cb-87c9-9f925a60ca74
名前 / ファイル ライセンス アクション
12-1-19.pdf 12-1-19.pdf (1.1 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2018-08-27
タイトル
タイトル かむ意識を高める親子健康教室の効果について
言語
言語 jpn
キーワード
主題 健康教室, かむ意識, 親子
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
著者 岩瀬, 彩香

× 岩瀬, 彩香

ja 岩瀬, 彩香

Search repository
友竹, 浩之

× 友竹, 浩之

ja 友竹, 浩之

Search repository
出版者
出版者 信州公衆衛生学会
引用
内容記述 信州公衆衛生雑誌 12(1): 56-57(2017)
書誌情報 信州公衆衛生雑誌

巻 12, 号 1, p. 56-57, 発行日 2017-08
抄録
内容記述 要旨:本研究は、「親子健康教室」における咀嚼・栄養指導および炒り大豆の摂取が、咬合力や握力、食意識に与える効果を調べることを目的とした。平成29年1月14日、2月18日に実施した「かむ意識を高める親子健康教室参加者23名(小学校高学年)およびその保護者を対象とした。第1回教室では咀嚼・栄養指導、食生活やかむことに関する意識調査(質問紙)、握力、咀嚼力(ガム・グミを使用)の測定を行った。第2回教室でも初回と同様の調査・測定を行い、初回の調査結果と比較した。炒り大豆は1月14日~2月17日までの期間中、1日20粒毎日摂取してもらい、摂取状況やかむことの意識、食生活状況を毎日記録してもらった。今回参加した小学生の初回調査で得られた結果(ベースライン)を解析すると、かむ意識得点と食意識得点が、有意に相関していた(P<0.001)。参加者(小学生)の初回調査と2 回目の調査の咀嚼力と握力を比較した結果、有意差はみられなかった。一方、「食意識得点」は、初回調査の結果と比較して有意に高くなった(P=0.001)
資源タイプ(コンテンツの種類)
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1882-2312
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12486936
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2021-03-01 08:16:51.420199
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

岩瀬, 彩香, 友竹, 浩之, 2017, かむ意識を高める親子健康教室の効果について: 信州公衆衛生学会, 56–57 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3