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  1. 050 医学部, 大学院医学系研究科
  2. 0509 関連学会刊行物
  3. 信州公衆衛生雑誌
  4. Vol. 12 No. 1

かむ意識を高める親子健康教室の効果について

http://hdl.handle.net/10091/00020787
http://hdl.handle.net/10091/00020787
d173c20d-ca49-47cb-87c9-9f925a60ca74
名前 / ファイル ライセンス アクション
12-1-19.pdf 12-1-19.pdf (1.1 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2018-08-27
タイトル
言語 ja
タイトル かむ意識を高める親子健康教室の効果について
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 健康教室
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 かむ意識
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 親子
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
著者 岩瀬, 彩香

× 岩瀬, 彩香

WEKO 106069

ja 岩瀬, 彩香

Search repository
友竹, 浩之

× 友竹, 浩之

WEKO 106070

ja 友竹, 浩之

Search repository
出版者
出版者 信州公衆衛生学会
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州公衆衛生雑誌 12(1): 56-57(2017)
書誌情報 信州公衆衛生雑誌

巻 12, 号 1, p. 56-57, 発行日 2017-08
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 要旨:本研究は、「親子健康教室」における咀嚼・栄養指導および炒り大豆の摂取が、咬合力や握力、食意識に与える効果を調べることを目的とした。平成29年1月14日、2月18日に実施した「かむ意識を高める親子健康教室参加者23名(小学校高学年)およびその保護者を対象とした。第1回教室では咀嚼・栄養指導、食生活やかむことに関する意識調査(質問紙)、握力、咀嚼力(ガム・グミを使用)の測定を行った。第2回教室でも初回と同様の調査・測定を行い、初回の調査結果と比較した。炒り大豆は1月14日~2月17日までの期間中、1日20粒毎日摂取してもらい、摂取状況やかむことの意識、食生活状況を毎日記録してもらった。今回参加した小学生の初回調査で得られた結果(ベースライン)を解析すると、かむ意識得点と食意識得点が、有意に相関していた(P<0.001)。参加者(小学生)の初回調査と2 回目の調査の咀嚼力と握力を比較した結果、有意差はみられなかった。一方、「食意識得点」は、初回調査の結果と比較して有意に高くなった(P=0.001)
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1882-2312
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12486936
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2021-03-01 08:16:51.420199
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