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  1. 050 医学部, 大学院医学系研究科
  2. 0509 関連学会刊行物
  3. 信州公衆衛生雑誌
  4. Vol. 13 No. 1

健康教室参加者の塩分チェックシート得点と汁物の塩分濃度について

http://hdl.handle.net/10091/00020885
http://hdl.handle.net/10091/00020885
dffd865f-6069-435d-ab15-709528622538
名前 / ファイル ライセンス アクション
13-1-13.pdf 13-1-13.pdf (738.0 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2018-09-26
タイトル
タイトル 健康教室参加者の塩分チェックシート得点と汁物の塩分濃度について
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 健康教室
キーワード
主題Scheme Other
主題 減塩意識
キーワード
主題Scheme Other
主題 汁物
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
著者 友竹, 浩之

× 友竹, 浩之

WEKO 106382

友竹, 浩之

Search repository
片山, 直幸

× 片山, 直幸

WEKO 106383

片山, 直幸

Search repository
出版者
出版者 信州公衆衛生学会
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州公衆衛生雑誌 13(1): 40-41(2018)
書誌情報 信州公衆衛生雑誌

巻 13, 号 1, p. 40-41, 発行日 2018-08
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 要旨:健康教室参加者の塩分チェックシート得点と家庭で普段作っている汁物の塩分濃度について調べた。対象は健康教室参加者の 85 名とした。事前に配布しておいた小型のフタつきケースに、当日朝食時の汁物を入れて持ってきてもらい、教室前に回収した。塩分濃度は、デジタル塩分計を用いて測定した。塩分チェックシートは、教室時に配布して記入してもらった。塩分チェックシートの結果から「塩分摂取が多め」と判定されたのはわずか 15.3% だった。一方、家庭で普段作っている汁物の塩分濃度を調べた結果、参加者 85 名中 41 名(48.2%)の家庭で、0.8% 以上の塩分濃度の汁物を飲んでいた。
 以上のことより、適正な塩分の摂取のためには、減塩の意識を高め、少しずつ薄味になれるとともに、汁物の摂取回数を減らすことが必要であることがわかった。
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1882-2312
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12486936
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Ver.1 2021-03-01 08:14:28.725765
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