ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

{"_buckets": {"deposit": "38df0621-a953-4ab0-b984-ea7f844479d7"}, "_deposit": {"id": "7395", "owners": [], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "7395"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:soar-ir.repo.nii.ac.jp:00007395", "sets": ["865"]}, "item_6_biblio_info_6": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2009-08", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "1", "bibliographicPageEnd": "25", "bibliographicPageStart": "24", "bibliographicVolumeNumber": "4", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "信州公衆衛生雑誌"}]}]}, "item_6_description_20": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "平成20年度より導入された特定保健指導においては、指導対象者本人が生活習慣の課題を意識し、改善していくことが重要である。食習慣は重要な生活習慣の1つであるため、メタボリックシンドロームの予防・改善につながる食習慣を開始時に回答することにより、対象者の動機付けになることを想定し、指導開始時と終了時の2回調査を行いその結果について検討を行った。検定には分散分析(一元配置、多重比較Tukey法)を用いた。食習慣質問のうち「腹八分目にする」、「甘味飲料・菓子類は食べない、または適量にしている」についての回答が終了時で上昇した群は有意に体重が減少したことがわかった。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_6_description_30": {"attribute_name": "資源タイプ(コンテンツの種類)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "Article", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_6_description_31": {"attribute_name": "フォーマット:mimeタイプ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "application/pdf", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_6_description_5": {"attribute_name": "引用", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "信州公衆衛生雑誌 4(1): 24-25(2009)", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_6_publisher_4": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "信州公衆衛生学会"}]}, "item_6_select_64": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_select_item": "publisher"}]}, "item_6_source_id_35": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1882-2312", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_6_source_id_39": {"attribute_name": "NII ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1882-2312", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_6_source_id_40": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12486936", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_6_text_66": {"attribute_name": "sortkey", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "02"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "小林,  泉江"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "18278", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "石澤,  美代子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "18279", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "善哉,  のぶ子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "18280", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "広田,  直子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "18281", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2015-09-25"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "4-1-02.pdf", "filesize": [{"value": "291.8 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 291800.0, "url": {"label": "4-1-02.pdf", "url": "https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/record/7395/files/4-1-02.pdf"}, "version_id": "322ce537-0995-40bf-84e4-4f78277f88c3"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "食習慣", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "特定保健指導", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食行動の実践度に関する変容度", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "指導開始時と終了時の体重の変化", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "journal article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "特定保健指導における食習慣質問の有用性に関する検討", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "特定保健指導における食習慣質問の有用性に関する検討"}]}, "item_type_id": "6", "owner": "1", "path": ["865"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10091/3523", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2009-11-09"}, "publish_date": "2009-11-09", "publish_status": "0", "recid": "7395", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["特定保健指導における食習慣質問の有用性に関する検討"], "weko_shared_id": null}
  1. 050 医学部, 大学院医学系研究科
  2. 0509 関連学会刊行物
  3. 信州公衆衛生雑誌
  4. Vol. 04 No. 1

特定保健指導における食習慣質問の有用性に関する検討

http://hdl.handle.net/10091/3523
http://hdl.handle.net/10091/3523
20196cfe-3284-4af6-b03e-0556ea614a5e
名前 / ファイル ライセンス アクション
4-1-02.pdf 4-1-02.pdf (291.8 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2009-11-09
タイトル
タイトル 特定保健指導における食習慣質問の有用性に関する検討
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食習慣
キーワード
主題Scheme Other
主題 特定保健指導
キーワード
主題Scheme Other
主題 食行動の実践度に関する変容度
キーワード
主題Scheme Other
主題 指導開始時と終了時の体重の変化
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
著者 小林, 泉江

× 小林, 泉江

WEKO 18278

小林, 泉江

Search repository
石澤, 美代子

× 石澤, 美代子

WEKO 18279

石澤, 美代子

Search repository
善哉, のぶ子

× 善哉, のぶ子

WEKO 18280

善哉, のぶ子

Search repository
広田, 直子

× 広田, 直子

WEKO 18281

広田, 直子

Search repository
出版者
出版者 信州公衆衛生学会
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州公衆衛生雑誌 4(1): 24-25(2009)
書誌情報 信州公衆衛生雑誌

巻 4, 号 1, p. 24-25, 発行日 2009-08
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 平成20年度より導入された特定保健指導においては、指導対象者本人が生活習慣の課題を意識し、改善していくことが重要である。食習慣は重要な生活習慣の1つであるため、メタボリックシンドロームの予防・改善につながる食習慣を開始時に回答することにより、対象者の動機付けになることを想定し、指導開始時と終了時の2回調査を行いその結果について検討を行った。検定には分散分析(一元配置、多重比較Tukey法)を用いた。食習慣質問のうち「腹八分目にする」、「甘味飲料・菓子類は食べない、または適量にしている」についての回答が終了時で上昇した群は有意に体重が減少したことがわかった。
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1882-2312
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12486936
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2021-03-01 12:58:54.423646
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3