WEKO3
アイテム
食肉産業への小学生の認識について
http://hdl.handle.net/10091/3537
http://hdl.handle.net/10091/35371da31a35-3c10-41c1-b19b-98df18465fb0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-11-09 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 食肉産業への小学生の認識について | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
主題 | と畜場, 食肉処理施設, 体験学習見学, 食肉産業, 動物由来感染症 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
タイプ | journal article | |||||||
著者 |
田中, 清司
× 田中, 清司
|
|||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 信州公衆衛生学会 | |||||||
引用 | ||||||||
内容記述 | 信州公衆衛生雑誌 4(1): 68-69(2009) | |||||||
書誌情報 |
信州公衆衛生雑誌 巻 4, 号 1, p. 68-69, 発行日 2009-08 |
|||||||
抄録 | ||||||||
内容記述 | 食肉センターは、牛豚等をと殺し解体し食肉として供給する食肉産業の原点である。と畜場及び食肉処理施設を見学希望する小学生に命ある動物が食肉として処理されて行く工程をどのように捉えられているかを把握し、今後の公衆及び食肉衛生と食育への普及啓発推進のため調査を行った。その結果「お肉料理は好きだが、と殺場面は見たくない」との回答であった。また自宅での動物飼養状況及び動物から感染する病気、感染予防法を調査した。結果として今後の感染予防対策を強力に推進すべきと判断した。 | |||||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||||
内容記述 | Article | |||||||
ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||
収録物識別子 | 1882-2312 | |||||||
書誌レコードID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AA12486936 | |||||||
出版タイプ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |