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  1. 055 医学部附属病院
  2. 0552 紀要・刊行物
  3. 信州大学医学部附属病院看護研究集録
  4. Vol. 38

心臓血管外科術後経管栄養法への取り組み下痢を起こさないための介入

http://hdl.handle.net/10091/15233
http://hdl.handle.net/10091/15233
d296395e-937a-4951-a309-93f4eee39a84
名前 / ファイル ライセンス アクション
Nurshing_Research37-01-29.pdf Nurshing_Research37-01-29.pdf (449.6 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2012-03-19
タイトル
言語 ja
タイトル 心臓血管外科術後経管栄養法への取り組み下痢を起こさないための介入
タイトル
言語 en
タイトル Nursing Care for Tube Feeing Patients of Post Cardiovascular Surgery Nutritious Approach for Preventing Diarrhea
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 経管栄養
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 腸内細菌叢の正常化
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 術後早期導入
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
著者 豊川, 瞳

× 豊川, 瞳

WEKO 23479

ja 豊川, 瞳

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古屋, 里佳

× 古屋, 里佳

WEKO 23480

ja 古屋, 里佳

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城井, 三奈

× 城井, 三奈

WEKO 23481

ja 城井, 三奈

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下村, 陽子

× 下村, 陽子

WEKO 23482

下村, 陽子

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出版者
出版者 信州大学医学部附属病院看護部
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州大学医学部附属病院看護研究集録 38(1): 185-192(2009)
書誌情報 信州大学医学部附属病院看護研究集録

巻 38, 号 1, p. 185-192, 発行日 2009-03
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 集中治療部において心臓血管術後栄養管理は、今まで静脈栄養を主としていた。長期絶食後、経管栄養を開始すると下痢となり、効果的に栄養管理が進まないことが多くあった。そのため、術後経管栄養の早期導入・ヤクルト使用による腸内細菌正常化・チューブ内の酢水充填による清潔管理・適正な注入剤の選択・注入速度の調整を実施。結果、心臓血管術後患者において下痢を起こさず、効果的に経管栄養が進んだ事例について検討した。
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1343-3059
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11387338
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2021-03-01 12:40:44.333656
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