WEKO3
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放射線治療に伴う味覚変化の検討 : 味質液の滴下法とVASを組み合わせて
http://hdl.handle.net/10091/14900
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
Nurshing_Research27-01-02.pdf (343.9 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2012-03-19 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 放射線治療に伴う味覚変化の検討 : 味質液の滴下法とVASを組み合わせて | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Studis of Taste Deficiency Due to Radiation Therapy : Examination with Tasted-liquid Droped method and VAS | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 放射線治療, 味覚変化, 味質液, VAS, 基本味 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
松本, 早苗
× 松本, 早苗 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 信州大学医学部附属病院看護部 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 信州大学医学部附属病院看護研究集録 27(1): 4-10(1998) | |||||
書誌情報 |
信州大学医学部附属病院看護研究集録 巻 27, 号 1, p. 4-10, 発行日 1998-03 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 味覚は食生活や,年齢,だ液分泌,義歯など様々な要因により個人差がある。味覚が変化すると『美味しい』『まずい』ということだけではなく,今までの味覚経験が役立たなくなる。放射線治療により味覚変化を訴える患者は多く,食欲不振の一因にもなっている。今回,①放射線治療を受ける患者の味覚変化の現状を把握し,②頭頚部とそれ以外の照射部位での味覚変化の違いがあれば明らかにし,放射線治療を受ける患者の看護に生かしたいと考え,味質液の滴下法とVASを組み合わせた味覚検査に取り組んだ。味覚検査の結果,対象全員が放射線治療前後でなんらかの味覚変化を感じていた。同じ味質液でも,味覚の識別,強弱の感じ方は個人により異なる結果となった。味覚変化には,放射線治療だけではなく,義歯や化学療法,喫煙等の要因も考えられた。頭頚部とそれ以外の照射部位での味覚変化の違いは対象数が少なく,分からなかった。 | |||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1343-3059 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11387338 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |