WEKO3
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ブータン王国におけるRNR としての伝統野菜と新品種の利用
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
v46_16.pdf (1.4 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2010-05-18 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ブータン王国におけるRNR としての伝統野菜と新品種の利用 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Compatible Use of Improved Vegetables with Traditional Vegetables as Renewable Natural Resources in Bhutan | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | ブータン王国, 食文化, 野菜, RNR, Renewable Natural Resource | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
中島, 紀昌
× 中島, 紀昌 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 信州大学農学部 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 信州大学農学部紀要. 46(1-2): 155-160 (2010) | |||||
書誌情報 |
信州大学農学部紀要 巻 46, 号 1-2, p. 155-160, 発行日 2010-03-26 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 筆者は2003年7月から2005年7月まで青年海外協力隊としてブータン王国へ派遣され現地で野菜栽培・種子生産業務に関わった。RNR-RC (Renewable Natural Resource-Research Centre) および Druk Seed Corporation において携わった種子生産業務や導入試験では,インドや日本の種苗会社から委託される固定種の種子生産を行ったり,最新の高収量性品種の現地適応性を調査したりした。一方,2003年9月から開始した市場調査では,山野草に代表される草本や半栽培の野菜などの伝統野菜を積極的持続的に利用していることがわかった。食卓には,季節を感じさせる旬の伝統野菜と周年栽培可能な改良品種から栽培された近代野菜が並ぶことがブータンでは一般的である。RNR 利用にもとづく持続的発展には,このような伝統野菜利用の継続とさらなる高品質品種の適正導入が必要である。 | |||||
言語 | ja | |||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0583-0621 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00121352 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |