WEKO3
アイテム
ワサビ種子の登熟度と発芽の関係
http://hdl.handle.net/10091/849
http://hdl.handle.net/10091/84901f5508c-38df-40c4-8028-7812c87b39fd
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2007-12-28 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | ワサビ種子の登熟度と発芽の関係 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | Relationship between Ripening Stages and Germination of Wasabi Seeds | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | ワサビ種子, 登熟度, 発芽率, 休眠 | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
著者 |
大井, 美知男
× 大井, 美知男
× 有賀, 均
|
|||||||||
信州大学研究者総覧へのリンク | ||||||||||
氏名 | 大井, 美知男 | |||||||||
URL | http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/ja.uhkpjhAh.html | |||||||||
出版者 | ||||||||||
出版者 | 信州大学農学部 | |||||||||
引用 | ||||||||||
内容記述 | 信州大学農学部紀要. 31(2): 67-71 (1994) | |||||||||
書誌情報 |
信州大学農学部紀要 巻 31, 号 2, p. 67-71, 発行日 1994-12-31 |
|||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述 | ワサビ種子の登熟度の違いによる休眠性や低温感応について調査した。ワサビ種子の発芽率は,登熟日数が短いほど高く,低温処理による休眠覚醒は登熟日数35日から45日の種子で顕著な効果が認められた。しかし,登熟日数が25日と短い場合には,低温処理中の腐敗が著しく,また,登熟日数が45日以上では発芽率が低く,特に,登熟日数50日では低温による休眠覚醒効果も認められなかった。さらに,発芽勢も登熟日数が短いほど良い傾向を示したことから,ワサビ種子は登熟日数が短いほど休眠が浅いと考えられた。 | |||||||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||||||
内容記述 | Article | |||||||||
ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 0583-0621 | |||||||||
書誌レコードID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN00121352 | |||||||||
出版タイプ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |