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  1. 070 農学部, 大学院農学研究科
  2. 0702 紀要 ・刊行物
  3. 07021 信州大学農学部紀要
  4. Vol. 22

スイートコーン種実中の糖類に関する研究 (第1報) スイートコーン種実中の糖類の同定

http://hdl.handle.net/10091/2412
http://hdl.handle.net/10091/2412
9417c496-524e-45c3-acd1-5c1014665530
名前 / ファイル ライセンス アクション
Agriculture22-01-05.pdf Agriculture22-01-05.pdf (255.3 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2009-03-03
タイトル
言語 ja
タイトル スイートコーン種実中の糖類に関する研究 (第1報) スイートコーン種実中の糖類の同定
タイトル
言語 en
タイトル Studies on Sugars in Sweet Corn (Zea Mays L. Saccharata) Kernels (Part 1) Identification of Sugars contained in Sweet Corn Kernels
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
著者 建石, 耕一

× 建石, 耕一

WEKO 33746

建石, 耕一

Search repository
飯島, 隆志

× 飯島, 隆志

WEKO 33747

飯島, 隆志

Search repository
出版者
出版者 信州大学農学部
引用
内容記述タイプ Other
内容記述 信州大学農学部紀要 22(1): 45-50(1985)
書誌情報 信州大学農学部紀要

巻 22, 号 1, p. 45-50, 発行日 1985-07-25
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 青果としての収穫適期に収穫されたスィートコーンのゴールデンクロスバンタム種実中の遊離糖類及び多糖類について調べ次の結果を得た。1)遊離糖類としてglucose,fructose,sucrose,raffinoseの存在が確認された。このうち主成分はsucroseで次いで多いのはfructose,glucoseでraffinoseeik極微量であった。2)多糖類として澱粉及びグリコーゲンが同定された。スイートコーン種実中の多糖の主成分はグリコーゲンであることがわかった。なお,本報告の概要は昭和46年日本食品工業学会大会(東京)及び日本農芸化学会中部支部例会シンポジウム(津)で発表した。
言語 ja
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Golden Cross Bantam sweet corn grown in this experimental farm was harvested at the best eatable stage, 20 days after silking. Sugars in corn kernels were investigated. The following results were obtained. (1) Sweet corn kernels examined in this investigation contained sucrose as the major sugar, amounting to 73.9 % of total free sugars, 15.3 % of fructose, 10.2 of glucose and small amount of raffinose. (2) In sweet corn kernels, phytoglycogen was dominant, occupying about 67.6 of total α-glucan, and followed by starch.
言語 en
資源タイプ(コンテンツの種類)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0583-0621
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00121352
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2021-03-01 12:06:02.476106
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