WEKO3
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15-2-8 : キチン・キトサンの酵素変換による高機能化に関する研究
http://hdl.handle.net/10091/13043
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
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Item type | 研究報告書 / Research Paper(1) | |||||
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公開日 | 2011-05-11 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 15-2-8 : キチン・キトサンの酵素変換による高機能化に関する研究 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||
タイプ | research report | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | 天然繊維の高機能化と応用 | |||||
著者 |
下坂, 誠
× 下坂, 誠× 小平, 律子 |
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信州大学研究者総覧へのリンク | ||||||
氏名 | 下坂, 誠 | |||||
URL | http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/ja.ZekmjekV.html | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 信州大学繊維学部 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 文部科学省2 1世紀COEプログラム「先進ファイバー工学研究教育拠点」研究成果報告書12:62-63(2006) | |||||
書誌情報 |
先進繊維技術科学に関する研究 巻 12, p. 62-63, 発行日 2006-03-31 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 地球上でセルロースに次いで豊富に存在するバイオマスであるキチン・キトサンの有効利用・高機能化を目的とした酵素変換を試みる。第一に、菌類(カビ、キノコ)のキチン・キトサン合成酵素に着目し、酵素反応を制御することによって均一の分子量およびアセチル化度を有するキチン・キトサンの生産を検討する。第二に、自然界の未利用微生物資源(難培養性微生物)から新規なキチン・キトサン変換酵素の探索を行う。特に、耐熱性や耐酸性に優れた分解酵素、一定の範囲の重合度のオリゴ糖を生産する分解酵素を対象とする。 | |||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |