WEKO3
アイテム
飯伊地域の死亡と食生活の特徴について
http://hdl.handle.net/10091/3541
http://hdl.handle.net/10091/3541e304df91-6351-4912-acad-da7533300e44
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-11-09 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 飯伊地域の死亡と食生活の特徴について | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 根拠に基づいた公衆衛生活動, 標準化死亡比, 健康・栄養調査 EBPH, SMR |
|||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
タイプ | journal article | |||||||||||
著者 |
柏木, 志穂美
× 柏木, 志穂美
× 田中, 佳乃
× 佐々木, 隆一郎
|
|||||||||||
出版者 | ||||||||||||
出版者 | 信州公衆衛生学会 | |||||||||||
引用 | ||||||||||||
内容記述 | 信州公衆衛生雑誌 4(1): 30-31(2009) | |||||||||||
書誌情報 |
信州公衆衛生雑誌 巻 4, 号 1, p. 30-31, 発行日 2009-08 |
|||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述 | 飯田保健所管内の健康づくりの方向性を検討する目的で、人口動態統計特殊報告から得られる標準化死亡比(SMR)を用いて死亡についての地域特性を検討した。また、県民健康・栄養調査及び国民健康・栄養調査資料を用い、死亡関連要因について検討を行った。飯田保健所管内では、県内他地域に比べ、平成5年からの10年間に急性心筋梗塞による標準化死亡比(SMR)が急速に増加していた。平成15年から19年の5年間のSMRは、更に悪化していた。県民健康・栄養調査の飯田保健所管内データ(平成13年度調査から平成19年度調査資料)を用いて検討すると、動物性脂質摂取量が増加していた。平成19年度調査結果をみると、管内では、国に比べ、喫煙率が高いこと、女性では運動習慣が少ないことなどが示唆され、地域で健康づくり活動を展開する必要があることを痛感した。 | |||||||||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||||||||
内容記述 | Article | |||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 1882-2312 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AA12486936 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |