WEKO3
-
RootNode
アイテム
頭頸部腫瘍患者の術後の食への援助
http://hdl.handle.net/10091/15201
http://hdl.handle.net/10091/1520151da6c60-39e0-4658-9299-61fdf88f65ff
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2012-03-19 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
タイトル | 頭頸部腫瘍患者の術後の食への援助 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
タイトル | Nursing of tube feeding for the patients of postoperative head and neck cancer | |||||||||||||
言語 | ||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
主題 | 頭頸部腫瘍術後患者, 経管栄養, 食の満足感 | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||
タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||
著者 |
柴, 美保
× 柴, 美保
× 藤森, 裕子
× 井口, 靖子
× 金子, 昌子
|
|||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||
出版者 | 信州大学医学部附属病院看護部 | |||||||||||||
引用 | ||||||||||||||
内容記述 | 信州大学医学部附属病院看護研究集録 36(1): 135-144(2007) | |||||||||||||
書誌情報 |
信州大学医学部附属病院看護研究集録 巻 36, 号 1, p. 135-144, 発行日 2007-03 |
|||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||
内容記述 | 頭頸部腫瘍術後の患者の食の満足感に対する、日常生活における病前の食の満足感と、経管栄養法に対する思いを明らかにすることを目的に、半構成的面接法で調査を行なった。その結果、頭頸部腫瘍患者の食事の満足感に影響する重要項目は、「嗜好性」「環境」であった。また食事形態によっても違いがみられ、最も食の楽しみを与えるのはミキサー食(患者に配膳し献立を確認後、ミキサーにかける)の可能性が示唆された。 | |||||||||||||
資源タイプ(コンテンツの種類) | ||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||
収録物識別子 | 1343-3059 | |||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||
収録物識別子 | AA11387338 | |||||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |